Пост от нашего читателя Николая Монахова #предложитеновость
Искусство Постурологии. Часть 1 - для пациента при массаже.
Перевод статьи из шикарного испанского журнала «Массаж» (лето 1998 года). Данное издание преимущественно охватывает различные теоретические и практические аспекты Хиромассажа. Но, так же и публикует множество информации по «смежным» областям, например Кинезиология, Рефлексилогия, Рейки и многое другое. Выгодно отличает то, что в журнале печатаются признанные авторитеты – доктора медицинских наук, директора реабилитационных центров, профессора университетов. В качестве статистического материала, приводятся данные Министерства Здравоохранения и спорта Испании.
Эта статья посвящена Постурологии (раздел Эргономики), наука выбора оптимальных, физиологичных положений для массажа. В том числе, с помощью специальных приспособлений. 1-я часть - Постурология для клиента, 2-я часть для массажиста.
Доктор Салана Галдамез (Центр спортивной реабилитации в городе Луго, Галисия, Испания), автор многочисленных книг по Хиромассажу и восстановительной медицине.
(Dra. Solana Galdámez Sr. Basilio Riveiro Centro de Rehabilitación LUCO, S.L)
Постурология (POSTUROLOGIA ) в аспекте изучения самого подходящего, лаконичного и полезного положения, которое должны принимать как, массажисты (Хиромассаж), так и пациенты во время сеанса массажа.
Мы стремимся реализовать следующие фундаментальные цели:
- Максимально облегчать удобство и расслабленность пациента.
- Предельно облегчать достижение эффективности и качества маневров, производимые техническими приемами руками массажиста.
- Облегчение подвижности перемещений массажиста, относительно пациента.
- Предотвращение ранней (скороспелой) усталости и болей позвоночного столба (прежде всего поясничного отдела) у массажиста.
Оптимальное положение будет зависеть от типа массажа, который будет применяться и целей массажной процедуры. Т.е. будет отличие в случае проведения стимулирующего массажа от расслабляющего, или в случае, когда мы работаем только с ШВЗ (шейно – воротниковой зоной) от массажа всего тела.
Данная работа разделена на две части. Одна относится к Постурологии клиента (пациента). А, именно - как размещать клиента для того, чтобы массаж был эффективным. И, во второй части, положения, которые должен принимать массажист во время применения массажа. Кроме того мы это дополняем небольшим обзором причин возникновения болей в спине у массажиста и способами их предотвращения.
Постурология для пациента.
Очевидно, что пациента приходит на массаж с целью получения результата для себя. Есть множество не функциональных положений, в которых может находиться клиент «по умолчанию». Мы же, должны сознательно добиться следующих целей:
- Добиваться положения, которого легко поддерживать во время массажа, предельно естественного.
- Максимальное расслабление и комфорт.
- Гарантия правильного и непринужденного (беспутного) дыхания.
- Легкая проходимость к нужным зонам во время массажа.
Пациент должен размещаться таким образом, чтобы его мускулатура оставалась ненапряженной. Возможно, немного сжатой (слегка укороченной), приближая необходимый физиологический эффект для восстановления мышечной ткани. Для этого мы используем валики, специальные «колыбели», подушки, специальные подголовники и многое другое, с целью достижения подходящего положения. Каждый раз, когда это возможно, мы должны использовать специальные массажные стулья или «сочлененные массажные столы, в виде носилок». В других случаях, например при массаже дома или при полном массаж тела (в частности расслабляющем), можно делать и на мягком ковру на полу дома.
Боль в спине у массажиста.
Треть всех людей испытывают постоянную боль в спине на протяжении всей жизни. Большинство «отгулов по нетрудоспособности» происходит в следствии болей в спине. Приблизительно 45-50 % консультаций в амбулаториях (поликлиниках) и больницах случаются из-за боли в спине. Приблизительно 65-70 % досрочной пенсии, из-за болезни, происходящей от проблем спины. (Данные Министерства здравоохранения Испании). И, особенно часто боли в спине у санитарного персонала. Массажист, как и любой другой «рабочий» находится в зоне риска переноса боли в позвоночном столбе, прежде всего в поясничном отделе. Каждый пятый массажист испытывает боль в пояснице постоянно, спустя относительно небольшое время стажа работы! Тем не менее, возможно это предотвратить, т.е. «сражаться с причиной возникновения болей». Для этого существуют процедуры специальных упражнений (как до массажа, так и после), занятие оздоровительным спортом и целый блок мероприятий, известный как “Школа спины”.
Основные причины этих болей:
- Повторные одинаковые движения в принудительных, не функциональных положениях.
- Долгие односторонние движения, выполняемые с дополнительной нагрузкой.
- Монотонная работа в одинаковом положении.
- Отсутствие обучения, специальных знаний именно по методологии правильных физиологических положений тела.
- Тело двигает не соответствующим образом, например рывками.
- Отсутствие ритма, идущего от таза массажиста.
- Отсутствие физиологически правильного и продуманного движения, на уровне «запрограммированного упражнения».
- Перенапряженная паравертебральная мускулатура (столбовая) у массажиста, находящаяся в постоянном гипер-тонусе.
- Отсутствие правильного чередования режима отдыха и расслабления.
- Пренебрежение режимом сна.
- Сон в неправильных физиологических положениях тела.
- Использование добавочных грузов, не выверенных физиологически.
- Эмоциональные проблемы.
- Встряски тела и различные (повторные) колебания.
Процедуры, рекомендованные массажистам (Хиромассаж) для предотвращения возникновения болей в спине.
Если мы будем регулярно выполнять следующие рекомендации, то сможем предотвратить появления болей в позвоночном столбе:
- Реализовывать постоянные восстановительные промежутки отдыха между клиентами. Т.е. она не должны быть «встык, подряд».
- Во время восстановительного отдыха делать упражнения на вытяжку затылочного и поясничного отделов позвоночника, а так же ног (стопы, голени).
- Никогда не принимать «принудительных» положений и свести к минимуму «подходящие» положения.
- Посвящать заботе о своей спине не менее 30 минут ежедневно.
- Учиться искусству расслабления.
- Использовать вес своего тела в работе.
- Расслаблять область поясницы позвоночного столба при помощи различных упоров (прислонений) к стене. Если мы имеем поддержку, дополнительную опору о стену, то нагрузка распределяется более планомерно (не вертикальный вектор эпюры напряжения). Ищите контакты со стеной в своей работе.
- Регулярные занятия каким-либо видом спорта. Наиболее рекомендуемые: плавание, пробежки, гимнастика на матах, общая физкультура и аэробика. Так же есть виды спорта, которые не рекомендуются для массажистов: односторонний спорт (теннис, пинг-понг, сквош, фронтон), велосипедный спорт, верховая езда, бросание тяжелых предметов (диск, граната, мяч, копье) и гребля.
В целом, для тренировки и поддержания формы массажисту рекомендуется:
• Плавание, 2-3 дня в неделю.
• Пробежка, 2 раза в неделю.
• Обязательные упражнения в различных и разнообразных формах на общую гибкость и мышечный тонус.
•Упражнения антигравитационные для разминания позвоночных столбов и затылочных зажимов.
• Вытягивание, особенно мускулатуры верхних и нижних конечностей, шеи.
• Упражнения статические в разнообразных стойках.
• Работа с мышцами ног.
• Упражнения расслабления.
Заключение.
Мы должны помнить, что сама суть Постурологии в защите массажиста:
- Позвоночного столба.
- Верхних и нижних конечностей.
Расслабление и комфорт клиента:
• удобное и беспечное положение.
• приятная атмосфера
Легкий подход к зонам работы у пациента:
Не пренебрегать процедурами со специальным оборудованием и рекомендациями специалистов:
• Специализированный массажный стол.
• Пребывание в удобной и комфортной обстановке, ничего лишнего.
• Ты помогаешь сам себе в своей работе.
В следующих рисунках мы попробуем воплотить какие-то их положений, которые мы считаем оптимальными. Они должны быть приняты как для массажиста, так и для пациента, чтобы массаж стал эффективным и для того, чтобы массажист потом не страдал «профессиональными заболеваниями». Первая часть, применительно для положения пациента, вторая часть для положений массажиста. Разнообразие положений может быть бесконечным, в зависимости от типа массажа и двух (подразумеваемых) человек. Поскольку, охватить весь спектр позиций не представляется возможным, в данной работе мы затронули наиболее типичные ситуации.
Позиции комфортные для пациента, способствующие максимальному расслаблению.
(1). На этих рисунках мы видим три отличных положения, в которые можно поместить нашего клиента, чтобы произвести массаж Шейно – Воротниковой – Зоны (ШВЗ) и области затылка:
А) Идеальное положение, которое достигается использованием специального стула, и позволяющее расслабить мускулатуру всей рабочей поверхности, не только ШВЗ, но и спины.
В) Сидя на обычном стуле с не очень высокой спинкой, стремимся поддерживать спину прямо, чему помогает спинка стула. Мы можем реализовать «затылочное вытягивание» и мобилизацию области ШВЗ, но это не оптимальное положение для большинства маневров массажа.
С) Если клиент сидит на том же стуле, но наоборот, положа руки на спинку, то мы достигаем гораздо большего расслабления затылочной и поясничной мускулатуры. Это положение может рекомендоваться для быстрого массажа ШВЗ, в случае, когда мы не может использовать другие положения или приспособления.
(2). Позиция для массажа верха спины и ШВЗ. Клиент может сидеть на табурете, поддерживая предплечья на столе и упираясь лбом в мягкую вещь. Это может быть валик, одеяло, подушка или иная другая. В этой позиции массажист будет работать сзади.
(3). Другое положение для массажа ШВЗ и верха спины (прежде всего область между лопаток) – лежа на животе с руками вверху, сложенными в небольшой замок на уровне лба или непосредственно под ним. Так же руки могут висеть по обе стороны от стола. Клиент должен упереть лоб в окно массажного стола, т.е. само лицо находится в пустоте. Или же он упирается лбом на специальную выемку, сделанную из полотенца или замка сложенных рук. Он не должен поворачивать шею ни в одну из боковых сторон, т.к. это увеличит напряжение на уровень мускулатуры затылка (ШВЗ).
(4). От случая к случаю, для реализации массажа в области спины (или другой части тела) и мы хотим поддерживать тело пациента в особо расслабленном положении длительное время, мы может использовать дополнительно подушки или валики. Так мы получим желаемое положение. В данном случае, чтобы расслабить область лопатки и трапеции у пациента, мы размещаем подушку под рукой и плечом под углом 90*. Сам пациент лежит на животе, горизонтально.
(5). Для массажа на спине и пояснице, пациент размещается в положении лежа на животе. Руки вдоль тела или свешиваются с массажного стола (а, не вверху, как при массаже ШВЗ). Он может быть с головой, повернутой вбок и даже с небольшой подушкой под ней.
(6). Пациенты, которые по разным причинам не могут лежать на животе (например, беременные), получают массаж в боковом горизонтальном положении тела. Так как это положение изначально не стабильное, мы должны укрепить его. Для этого поддерживаем бедра и колени в согнутом положении, размещаем подушку между бедрами и еще одну, под голову.
(7). Оптимальное положение для массажа живота и груди, когда пациент находится лежа на спине горизонтально. Колени и бедра слегка согнуты, чтобы расслабить мышцы живота. Для удобного поддержания этого положения один валик размещается под коленями. Для еще большего удобства, небольшую подушку можно разместить и под голову.
(8). Для реализации массажа на болезненном плече, пациент размещается сидящим на табурете, с предплечьем, лежащим на нескольких подушках, заблаговременно лежащих на массажном столе. Таким образом, плечо остается в состоянии абдукции, с расслабленной мускулатурой. В случае, когда слишком большое перенапряжение в плече, рука должна быть фиксирована к телу предплечьем на его собственных бедрах.
(9). Для массажа нижних конечностей, клиент может находиться в положении полу-сидя на массажном столе. Чтобы достичь мышечного расслабления он должен находиться с «поддержанной спиной». Для этого можно приподнять (если позволяет устройство) верхнюю часть массажного стола или посредством различных опор и клиньев.
(10). Для получения максимального расслабления ноги, мы можем разместить дополнительный валик под областью согнутого колена, вызывая его легкое сгибание.
(11). Чтобы делать массаж области голени, клиент может находиться сидя на краю массажного стола. Одна нога свешивается, а вторая (с которой работают) находится на бедрах массажиста, который сидит у стола на стуле.
(12). В случаях работы с большими ягодичными мышцами, задней частью бедер и поясницей, мы можем разместить пациента в это положение. Он упирается животом в специальный кубический мягкий предмет. Так мы можем уменьшить влияние поясничного лордоза. Так же мы делаем дополнительный упор при помощи наклонного специального приспособления. В таком положении удобно дышать, нет нагрузки на поясницу и шею, и мы можем осуществить массаж спины.
Авторский перевод с испанского Николай Монахов